всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Статьи о строительстве » Устройство фундамента

Устройство фундамента

Закладка фундамента будущего здания играет одну из главных ролей в строительстве, поскольку фундамент является основанием сооружения, его несущей частью. Затраты на устройство фундамента могут составлять до пятой части общей стоимости строительства, однако экономия на опоре постройки недопустима, так как именно от фундамента зависит устойчивость, монолитность и долговечность постройки. Требующая ответственного подхода, закладка фундамента является завершающим этапом большой подготовительной работы. Предварительно необходимо произвести разведку типа грунта на участке, предназначенном под строительство, узнать глубину промерзания почвы и уровень грунтовых вод. Также нужно разработать проект дома и в соответствии с ним правильно разметить участок. В зависимости от типа грунта может потребоваться его искусственное уплотнение, отвод дождевых или талых вод и даже осушение участка. Чтобы избежать попадания внутрь атмосферных осадков, траншея под фундамент роется непосредственно перед его закладкой.

Глубина закладки фундамента напрямую зависит от глубины промерзания грунта, его типа и уровня грунтовых вод. Наличие сухого грунта предполагает глубину закладки фундамента не менее полуметра, а сырой и глинистый грунт требуют устройства фундамента на глубине, не меньшей чем глубина промерзания. Типы почвы зависят от климатической полосы, следовательно, каждый частный случай устройства фундамента требует индивидуального подхода и глубины закладки, необходимой именно для того типа грунта, который наличествует на участке строительства.

В зависимости от предполагаемого срока службы сооружения выбирается тип фундамента. Виды фундамента различаются формой и способом опоры на грунт. Расположение опорных столбов под несущими и капитальными стенами, а также под узлами пересечения стен называется столбчатым фундаментом. Опорные столбы могут быть бетонными, составленными из кирпича или бутового камня. Гарантийный срок службы такого фундамента 30-50 лет. Фундамент частного дома может быть устроен из заполненных бетоном стальных труб, врытых в грунт ниже глубины промерзания почвы. Для временных построек достаточно закладки простого и недорогого фундамента на "деревянных стульях". "Стулья" по сути, тоже являются опорными столбами, однако сделаны они из твердых пород дерева. Несмотря на предварительный обжиг столбов и покрытие их битумом, расчетный срок службы такого фундамента не более 10 лет, так что для создания долговечного сооружения этот способ закладки фундамента не годится.

Наиболее долговечным, прочным, устойчивым и морозостойким является ленточный фундамент. Построить ленточный фундамент непросто, поскольку этот способ подразумевает создание монолитных и непрерывных стен из железобетона, бетона или усиленного цементным раствором бутового камня. Ленты фундамента должны проходить под всеми стенами здания и соответствовать им по толщине, причем толщина ленты в любом случае не может быть менее 40 см. Срок службы ленточного фундамента - 150 лет, поэтому он наилучшим образом подходит для капитального строительства.

При несоблюдении технологии закладки фундамента возможна его последующая деформация, просадка, вспучивание или боковой сдвиг. Вследствие этого обстоятельства лучше не допускать к этой работе любителя. Чтобы сэкономить время, деньги и нервы, лучше доверить закладку фундамента профессиональным и опытным строителям.

 
  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Босиком по "пылесборнику".
Вопрос, чем покрыть полы в квартире, может стать для вас проблемным. Что выбрать - ковры, ковровые покрытия, дорожки, паласы?.. А может, ну их всех, этих "пылесборников"? Но с другой стороны, с коврами уютно, тепло, по ним так приятно ходить босиком!


Как расширить коридор и сделать детскую современной?
Как сделать очень длинный коридор - 9x2 м - уютнее? Как сделать современными молодежные (мальчиковые) комнаты? Годится ли гипсокартонная перегородка в качестве задней стенки шкафа? Как такую перегородку установить правильно? В магазине появились силикатные обои. Что это?


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования