всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Обзоры » Функционализм

Функционализм

С начала 20-х годов в недрах позднего модерна формируется самое мощное стилевое движение - функционализм. Общее своё название стиль получил от признания главенствующей роли функции здания, выраженного через его конструкции.

Постепенно выработались следующие принципы стиля: примат функции, полнный и окончательный отказ от архитектурного наследия в части формооб-разования и декорирования, массовость строительства и, как следствие, - культ индустриальной технологии.

Ле Корбюзье в плане "Вуазен" предполагал снос всей центральной части Парижа, порядка 240 га, и застройку ее 10-ю крестообразными одинаковыми жилыми башнями высотой по 200 метров. То же самое он предлагал сделать с Москвой, уничтожив и ее радиально-кольцевую структуру, и все здания центра, кроме Кремля и мавзолея.

С 1922 г в СССР. подобные схемы застройки осуществлены в московском районе Сокол и в рабочем поселке при заводе АМО, в городах Шатуре, Подольске и др. В основном такие дома строились в 2-4 этажа, их секции были сблокированы между собой, имелся небольшой приусадебный участок, все дома были подключены к инженерным сетям.

Основы для новой эстетики:

  1. преодоление канонизированных композиционных стереотипов, объёмное и конструктивное выявление функции во внешней структуре здания, свободная его компоновка на основе простоты и геометричности
  2. широкое применение стандартных конструкций заводского изготовления и полный антидекоративизм, весьма сдержанное применение цвета (серый или белый - цвет естественного бетона).
  3. Унифицированность и геометризм объявлялись средствами гармонизации и средствами обеспечения художественного единства застройки.

Функционалисты изучали: физиологические и функциональные потребностей человека /Модулор Корбюзье/' и взаимодействие его с окружающей средой, определение параметров жилья, инсоляции, температуры, освещенности, влажности, вентилируемости помещения, уровня шума и озеленения жилых территорий. Основные имена: Ле Корбюзье, К.Мельников, А.и В.Веснины, В.Гропиус, Мис ван дер Роэ, Э. Май, Б. Таут, M. Вагнер и др.

  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Дому стены помогают, Бревно и брус.
Главный «плюс» деревянных домов — экологичность. Деревянные стены дышат, в новом доме удивительный запах (даже не запах, а аромат!), в нем комфортно и в жару, и в холод... Но это — только в новом доме: уже через несколько лет от прежних ароматов не остается и следа — дерево «вбирает» пыль и запахи.


деревянные лестницы изготовленные из дуба
Наша фирма предлагает лестницы из ясеня и лиственницы. При изготовлении мы используем только качественную древесину. Рабочими работниками проектируются деревянные лестницы не уступающие изделиям из бетона.


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования