всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Статьи о строительстве » Как правильно ухаживать за газовыми и электрическими плитами?

Как правильно ухаживать за газовыми и электрическими плитами?

То, что от качества плиты зависит вкус приготовленной еды, знает каждая хозяйка. А еще хорошая плита может сэкономить массу сил, времени, украсить интерьер и доставить истинное удовольствие от приготовления пищи. Чтобы "домашний очаг" служил верой и правдой долгие годы, следует правильно за ним ухаживать.

ПЛИТУ моют с "головы"
Уход зависит от материала, из которого изготовлена рабочая поверхность плиты.

  • Стеклокерамика - удобная и стильная. Не терпит грубого обращения. Если уронить на закаленное стекло вилку или нож, повреждения не миновать. Почистить стеклокерамику от пригоревшей пищи можно лишь специальным скребком - внешне он напоминает станок для бритья. Эти поверхности не любят резких перепадов температур, поэтому на горячее стекло не должна попадать холодная вода.
  • Нержавейка - прочная и практичная. Поверхность терпелива к падениям столовых приборов и легко отмывается. Для ухода за нержавейкой нужно использовать обычное средство для мытья посуды - порошки царапают и портят поверхность. Берегите плиту от попадания кислых веществ: соков (лимонного, например),уксуса - иначе они оставят несмываемые пятна.
  • Эмаль - гладкая и красивая. Эмаль хорошо справляется с перепадами температуры, легко отмывается и проста в уходе. Однако такая поверхность легко покрывается сколами - чистить их порошками с абразивами не стоит.

Уборка в деталях
Конфорки испытывают большие температурные нагрузки, поэтому стоит уделять особое внимание их чистоте. Газовые горелки отмываются обычным средством для мытья посуды. На место их устанавливают только после тщательного высушивания. Чугунные "блины" протирают влажной тряпочкой с мыльным раствором, после чего насухо вытирают. А для сохранения от ржавчины смазывают жиром, не содержащим соли.

Решетки, которые держат посуду над огнем, следует замачивать в горячей воде с кальцинированной содой (раствор должен быть мыльным на ощупь). После чистки тщательно промыть чистой водой, чтобы не осталось разводов.

Чистим ручки
Достается и панели управления плитой: всему виной жирные брызги и не всегда чистые руки хозяйки. Перед уборкой отключите плиту от электросети. Вы же не хотите, чтобы вас ударило током или произошло замыкание? Поворотные ручки следует периодически снимать и отмывать губкой с чистящим средством. Трудно отмывать и пространство между кнопками, ведь расстояния там малы. На помощь придет палочка, обмотанная влажной тряпкой, - с ее помощью можно отмыть самые труднодоступные места.

Проблемная духовка
Пожалуй, самым сложным и затратным по времени является уборка духовки. Чтобы не запускать технику, возьмите в привычку протирать духовой шкаф каждый раз после того, как готовите. Дверца духовки имеет откидную конструкцию и держится на двух петлях. В случае необходимости ее можно снять и помыть. Осторожнее с дверным стеклом - это самое уязвимое место!

Самая удобная в уходе - полностью стеклянная дверца. Достаточно побрызгать на нее специальным чистящим средством, протереть бумажным полотенцем, и она снова как новенькая. Если же стекла (чаще всего их два) вставлены в дверцу, следите, чтобы между ними не образовывались подтеки от испарений. Избавиться от них можно, только разобрав дверцу.

Самая сложная часть духовки - потолок, на котором в зависимости от конструкции укреплены тен верхнего элемента, электро- или газовый гриль. Все эти трубки затрудняют уборку. Остается уповать на чудодейственные химические средства, специально предназначенные для духовок. При нанесении средства на поверхность жиры расщепляются, останется только собрать остатки, салфеткой.

Модели с конвекцией оборудованы так называемым кольцевым нагревателем и вентилятором. Чтобы не мучаться потом с уборкой, во время работы гриля его необходимо защищать с помощью специального жироулавливающего фильтра (можно купить в магазине). Он освобождает потоки воздуха, циркулирующие внутри духовки, от капель жира, защищая лопасти вентилятора. Сам фильтр легко отмывается мыльным раствором прямо под краном или в посудомоечной машине.

  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Выгодная аренда манипулятора
Кризис наложил своё нелёгкое бремя на финансовые возможности многих компаний, некогда процветающие строительные компании сегодня экономят на всём.


Перевозка крупногабаритных строительных грузов
Если вы профессионально занимаетесь строительство домов и других объектов, вы наверное знаете как непросто обстоят дела с перевозкой крупногабаритной техники или материалов для строительства.


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования