всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Обзоры » Устройство опор теплопроводов

Устройство опор теплопроводов

Подвижные и неподвижные опоры на трубах тепловых сетей выполняются по-разному, в зависимости от вида их прокладки. В непроходных сборных железобетонных каналах лоткового типа подвижные опоры делаются скользящими или катковыми с опиранием на железобетонные балки или подушки, расположенные на днище лотка. Неподвижные опоры могут выполняться трех типов: хомутовыми с закреплением на железобетонной балке, лобовыми с односторонним закреплением упорами на двух стальных балках, размещенных в тепловой камере, и щитовыми с устройством железобетонной перегородки (щита) на стыке между двумя смежными лотками. В полупроходных каналах в качестве опорных конструкций под трубы обычно применяются металлические железобетонные балки, опирающиеся на стенки канала.

Подвижные опоры делаются скользящими или Катковыми, располагаются на этих балках. Неподвижные опоры выполняются хомутовыми или лобовыми с закреплением труб на опорных балках.

В проходных каналах трубы располагают ярусами на металлических каркасах (этажерках) или кронштейнах. Размеры канала делают такими, чтобы можно было свободно проходить по. Обычно в таких каналах (коллекторах) располагаются трубопроводы различного назначения — тепловые сети, горячее и холодное водоснабжение, воздухопроводы, напорная канализация, технологические линии, а также электрические и телефонные кабели.

Подвижные опоры теплопроводов делаются скользящими, катковыми или подвесными с опиранием на опорные конструкции каркасов или кронштейнов. Неподвижные опоры обычно выполняют хомутовыми или лобовыми с закреплением труб на балках опорного каркаса. Иногда, при многотрубной прокладке теплопроводов, применяют щитовые опоры в виде железобетонной перегородки с дверным проемом.

Бесканальная прокладка (в траншеях) является самой дешевой, но она возможна только в плотных грунтах и при наличии прочной и влагостойкой тепловой изоляции. Бесканальная прокладка применима только на прямых участках трассы, на углах поворотов обязательно устраиваются непроходные каналы. При бесканальной прокладке подвижные опоры не делаются и трубы укладываются непосредственно на грунт. Иногда грунт на дне траншеи упрочняют втрамбовыванием щебня. Если работы ведутся на складах, то утепление склада-холодильника это первая задача. В дальнейшем на складе устанавливают неподвижные опоры. Стальные упоры должны быть защищены от коррозии специальным противокоррозионным покрытием.

При надземной прокладке в качестве опорных конструкций для теплопроводов используют железобетонные одиночные колонны тавровой или прямоугольной формы , а также двухстоечные опоры, т. е. эстакады. Иногда применяют металлические колонны решетчатой конструкции из стальных уголков или из стальных труб диаметром 150-300 мм. Подвижные опоры выполняют скользящими или катковыми опиранием на ригели стоек или эстакад. Иногда с целью экономии стоек расстояние между ними (шаг) делают увеличенным и тогда применяют промежуточные подвесные опоры на вантах.

Неподвижные опоры делают либо хомутовыми с закреплением труб на ригелях стоек, либо щитовыми с возведением отдельно стоящей массивной монолитной железобетонной стены. Независимо от способа прокладки тепловых сетей расстояние между опорами определяется диаметром труб, а также давлением и температурой теплоносителя. Обычно для труб диаметром 100-1200 мм средние величины расстояний составляют: между подвижными опорами – от 4 до 20 м, между неподвижными – от 70 до 200 м.

  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Лак для покрытия паркетной доски
Делая ремонт в своей квартире, многие задумываются о напольном покрытии, и часто наш выбор падает на паркет. Паркет отличный долговечный материал изготавливается в основном из твёрдых пород древесины, например, таких как дуб.


Куда девать старые бревна и доски?
Разбор бывших пристроек улучшает вид усадьбы. Но разобранным венцам требуется найти новое применение как можно скорее, иначе они потеряют качество (начинают гнить изнутри) уже на следующий год после разбора конструкции (сруба), в собранной конструкции они хранятся дольше.


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования