всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Статьи о строительстве » Интерьер - обманка

Интерьер - обманка

Порой обстановка в доме становится настолько привычной и скучной, что хочется ее не просто освежить, но и привнести некий элемент экстрима, добавить что-то экстраординарное. В таких случаях оп-арт - то, что надо. Да, это не опечатка: речь сегодня пойдет именно об оп-арте, а не о поп-арте, о котором мы уже рассказывали нашим читателям. Кроме похожего написания их объединяет то, что эти художественные течения, появившиеся в середине прошлого века, со временем нашли интересное применение в дизайне интерьеров.

Оп а вот и apt!
Направление оп-арт (оптическое искусство) зародилось в 50-х годах прошлого века внутри абстракционизма. Главная "фишка" этого художественного течения - использование различных оптических иллюзий, что основаны на особенностях восприятия плоских и пространственных фигур. Потому оп-арт называли еще геометрическим абстракционизмом. К примеру, с использованием черно-белых концентрических окружностей художники создавали впечатление движения на плоскости: на таких рисунках колесики будто бы "вращаются", а круги "переливаются".

Задача оп-арта - обмануть глаз, спровоцировать его на ложную реакцию, вызвать "несуществующий" образ. В оптической живописи простые однотипные элементы располагаются так, чтобы дезориентировать глаз (вместо целостного предмета он видит "движущиеся" части целого). Особенно сильным эффектом обладают отражающие свет и бликующие изображения.

Оп-арт можно смело назвать искусством, которое включает в себя и элементы живописи, и оптические эффекты. Благодаря этому получаются уникальные картины, которые, как кажется, живут собственной непонятной жизнью. Изображения не только "двигаются", но и меняются, приобретают объем. Художники, умело использовавшие такую технику (Альвиани Де Векки, Вячеслав Колейчук, Коломбо Мари, Бриджит Райл, Джозеф Алберс и многие другие), создали множество разнообразных (и вместе с тем похожих) завораживающих, пугающих или расслабляющих картин с эффектом обмана зрения.

В 1955 году, когда открылась первая оптическая выставка картин Дениз Рене в Париже, о смелых и оригинальных произведениях заговорили как об искусстве. Возможности оп-арта нашли применение в промышленной графике, плакате, оформительском искусстве. А вскоре на этот стиль обратили свое внимание и дизайнеры интерьеров.

Жизнь в "другом измерении"
Оп-арт в интерьере, даже самом современном и продвинутом, выглядит достаточно эксцентрично. Если вы помните сказку "Алиса в стране чудес", то вам не составит труда представить себе дизайн интерьера с элементами оп-арта. Действительно, когда люди попадают в комнату, оформленную в таком духе, им может показаться, что они очутились в каком-то другом волшебном мире, в ином измерении. В худшем случае у кого-то может просто закружиться голова. На самом деле все не так страшно, и звать "скорую помощь" не следует. Лучше поближе познакомиться с оп-артом и научиться грамотно его использовать. Применять этот стиль в интерьере нужно осторожно и дозированно. Потому что оптические картины могут принести не только разнообразие в убранство дома, но и вред здоровью его обитателей. Если вы когда-нибудь видели картины в стиле оп-арт, то наверняка замечали, что поначалу они привлекают внимание, завораживают, но если смотреть на них слишком долго, то в глазах начинает рябить, может появиться головная боль. И это естественная реакция на картины с эффектом обмана зрения.

Если вы - человек чувствительный, то одной-двух картин в стиле оп-арт в интерьере будет вполне достаточно. Они сразу же сделают дизайн помещения более динамичным, оригинальным, и вместе с тем ваш разум и покой останутся целыми и невредимыми. Кстати, для начала лучше всего выбрать менее агрессивные и резкие виды оптических работ. Например, картины, на которых смешиваются внешние и внутренние грани, где изображены сферические, округлые фигуры, и предметы будто бы "качаются" из стороны в сторону. При взгляде на них вы не будете испытывать раздражения или беспокойства.

Оп-арт для интерьера - это не только подобные картины, панно и постеры, но и ткани, обои и напольные покрытия в стиле "геометрический абстракционизм" (с оригинальными геометрическими рисунками, лабиринтами). Они хорошо вписываются в интерьер в минималистском или классическом стиле и позволяют корректировать пространство. Например, если оформить оптическими изображениями стены, они визуально сделают потолки выше, а если украсить ими потолки - расширят помещение. Также в оп-арт-интерьере уместны нарисованные на стенах двери-обманки и фальш-окна века (с видом на море или волшебную поляну) и прочие оптические фокусы. Главное - не переусердствовать, дабы в квартире не воцарилась дисгармония и у вас сохранилось чувство настоящей реальности - стильной и комфортной.

  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Привлекательный художественный паркет
Красота и удивительное искусство древних мастеров таит в себе художественный паркет. Им укладывались огромные холлы дворцов, тронные залы, дворянские кабинеты. Величие и изящества такой работы поражает и удивляет.


Деревянный интерьер -он такой теплый!
Деревянное обрамление сразу же преобразит ваш интерьер. Не важно даже, какие варианты вы присмотрели: традиционную "столярку" (только современного качества - такие окна часто называют финскими), стеклопа-кеты на деревянной основе или вовсе непривычные для нас английские или французские окна.


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования