всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Статьи о строительстве » "Одежда" для отопительной батареи

"Одежда" для отопительной батареи

Традиционный способ улучшения внешнего вида отопительных батарей - использование декоративных экранов. О трёх вариантах таких изделий рассказано в этой статье.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ЭКРАН с полочкой
Основной элемент этого декоративного экрана - изготовленная из цельной древесины решётка размерами, например, 1200x600 или 1200x1200 мм, купленная в магазине. Для этой цели можно использовать и филёнки к мебельным дверкам толщиной 8 мм, а также перфорированные твёрдые ДВП. В данном случае решётку подвешивают на алюминиевых прутках 08 мм и пластиковых клипсах для электропроводки. В качестве стоек берут стальные мебельные ножки, в которых сверлят отверстия под алюминиевые прутки, предварительно разметив точки сверления. Образовавшиеся на краях отверстий заусенцы удаляют. Длина мебельных ножек зависит от высоты подоконника.

Сталь, "гранит", дерево, метизы, алюминий и крепёж-клипсы - этого вполне достаточно, чтобы сделать современный по стилю декоративный экран. Вместо импозантной и дорогой гранитной плиты в качестве полочки можно использовать более скромный, но не менее привлекательный деревянный щит со скруглённой передней кромкой. Сделав полочку с более широким свесом над решёткой, здесь можно организовать импровизированное рабочее место.

Декоративный экран со сменной лицевой панелью
Этот декоративный экран (впрочем, как и его другие варианты) имеет рамную конструкцию, позволяющую при желании легко заменить лицевую панель. Из всех предлагаемых здесь этот экран - наиболее сложный для изготовления, но зато и наиболее универсальный, с возможностью "смены декораций". Сменные лицевые панели можно сделать из плиты MDF и покрыть чёрным лаком с обеих сторон. К ним можно крепить постеры или плакаты.

Раму экрана делают из полос шириной 80 мм, вырезанных из плиты MDF толщиной 16 мм. Детали рамы склеивают друг с другом впритык. Изнутри к раме крепят верхнюю и нижнюю направляющие для сменных панелей толщиной 10 мм. Направляющие собирают из двух полос, выкроенных опять же из плиты MDF толщиной 10 мм и помещаемой между ними полосы твёрдой ДВП.

Вентиляционные щели делают так. Сначала на концах размеченных взаимно параллельных линий сверлом Форстнера сверлят отверстия. Затем электролобзиком по этим линиям удаляют материал в промежутках между отверстиями. Угловые соединения между деталями рамы выполняют на клее, совмещая детали заподлицо. Полоса твёрдой ДВП, вставленная между двумя деталями направляющей, облегчает перемещение сменных лицевых панелей. Направляющую для сменных лицевых панелей собирают из двух выкроенных из плиты MDF полос, одновременно придающих раме дополнительную жёсткость. Верхний направляющий профиль, прикрепляемый к торцовой кромке, образует вместе с рамой фальц, служащий опорой для подоконника. Раму соединяют с подоконником с помощью универсальных стяжек.

Контуры стилизованных рыбок размечают на плите MDF по картонному шаблону. Чтобы сделать вырезы такой формы, в крайних точках рисунков сверлят отверстия для пилки электролобзика. Размеры рамы и выдвижной лицевой панели могут быть изменены в зависимости от конкретных условий.

Принцип работы отопительных батарей - конвекция
Чтобы укрытая декоративным экраном отопительная батарея эффективно обогревала помещение, необходимо знать принцип её работы. Конвективные нагревательные элементы, к которым относятся отопительные батареи различной конструкции, нагревают воздух, находящийся в непосредственной близости от них. Нагретый воздух поднимается вверх, где смешиваясь с более холодным воздухом, охлаждается и опускается вниз, снова "находя" путь к отопительной батарее. В результате происходит циркуляция воздуха, называемая конвекцией. Этот принцип работы отопительной батареи предполагает беспрепятственное прохождение воздуха у источника тепла.

Подвесной декоративный экран
Этот более простой для изготовления декоративный экран представляет собой плиту MDF, оклеенную узорчатыми обоями или плёнкой. Экран просто подвешивается на отопительной батарее.

Плиту MDF толщиной 16 мм раскраивают так, чтобы она выступала по периметру батареи на 20-30 мм. Углы плиты скругляют электролобзиком, обрабатывают рашпилем и окончательно зачищают шлифовальной шкуркой. Так они не только красиво выглядят, но и безопасны для детей.

Подвеска состоит из прочного крепёжного уголка, который привинчивают с тыльной стороны к плите, резьбовой втулки и болта Мб. Требуемое расстояние между батареей и экраном обеспечивают втулки и амортизаторы (в качестве последних можно использовать подпятники, например, к стульям).

Дистанционный датчик температуры
При настройке вентиля термостата на желаемую температуру отопительная батарея будет отдавать в помещение тепло до тех пор, пока данные измерения термостата будут соответствовать фактическим значениям температуры в помещении. Узкие ниши, неправильно выбранные параметры декоративного экрана, а также наличие тяжёлых гардин и мягкой мебели могут вызвать повышение в этих местах температуры в ущерб остальному пространству и таким образом исказить данные измерения. Чтобы получить более достоверные данные о температуре в помещении, обычный вентиль можно заменить на вентиль с дистанционным датчиком температуры. Датчик следует установить на открытом месте, где вероятность местного повышения температуры невелика.

  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Как укрепить стены?
Чтобы дать дельный совет, надо все-таки предварительно осмотреть кладку гаража: в случае строительства мансарды стены гаража станут опорной несущей конструкцией, а это очень ответственно. Ведь в мансарде периодически будут жить люди, и несущая конструкция должна с запасом обеспечивать выросшие нагрузки.


Зачем использовать ПВХ при строительстве зданий?
ПВХ получил самое широкое распространение при строительстве зданий, он используется, например, в трубах для подачи питьевой воды и отвода стоков, его используют производители пластиковых окон при изготовлении оконных рам, настила пола и кровли, обшивке стен, изоляции кабелей и т.д.


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования