всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Статьи о строительстве » Как сэкономить на покупке дома?

Как сэкономить на покупке дома?

Хотим иметь дом в деревне. Выбираем, либо купить старый, либо строить новый. Наше желание, чтобы дом был сухой (значит, деревянный) и небольшой: пару комнат и кухонька - большой мы не потянем. Конечно, хотелось бы новый. Но цены сейчас просто обалденные. Что вы посоветуете? На чем можно сэкономить?

Чем дальше деревенский дом от дорог и крупных населенных пунктов, тем ниже его цена. Ответить на этот вопрос нетрудно, ведь когда-то с такой же задачей сталкивался и я. Самое главное, что волнует читательницу, как я понял, - на чем можно сэкономить. Ответ очевиден: чем дальше дом от дорог, коммуникаций (водопровод, газ, вывоз отходов) и инфраструктуры (фельдшерско-акушерские и ветеринарные пункты, магазины, школа, клуб, почта, милиция), тем он дешевле.

Например, у нас, в Верхо-важском районе Вологодской области, добротный деревянный дом будет стоить 100 ООО рублей на хуторе (до которого ехать 5-10 км по проселочной дороге, весной и осенью превращающейся в "кашу", а зимой требующей расчистки спецтехникой). И такой же дом стоит около 300 000 рублей, если он расположен в большой деревне с тремя сотнями домов, где находится муниципальная администрация, есть уже названная выше инфраструктура и дороги остаются проезжими круглый год. Как видите, экономия может составить больше половины стоимости дома. Цена зависит и от области, района, населенности, климатической зоны и даже от близости железной дороги, а также от множества других факторов. В частности, усадьба моей сестры в районе знаменитого озера Селигер (Тверская область) по цене в разы отличается от дома в рядовой псковской деревне Виделебье.

Многое зависит и от склада характера конкретного домовладельца, его привычек. К примеру, в Финляндии, в районе Иисалми (где я побывал летом с дружественным визитом), жители традиционно живут хуторами - так, чтобы "дом соседа не был виден". Но там имеются развитая инфраструктура и кооперация в части фермерского хозяйствования. Очевидно, такой вариант в нашем отечестве пока не проходной. Однако если вы любите тишину, простор и одиночество, если вас раздражает общий забор с соседями, если вы располагаете средствами и техникой для автономного проживания - хутор для вас не страшен. В этом случае можно сэкономить на стоимости домика и постепенно создать из него настоящую усадьбу.

Как правило, в таких "забытых Богом" уголках местная власть дешево отдает в аренду сельскохозяйственные площади целыми гектарами (все равно никто не берет). Здесь можно косить где угодно и что угодно, проектировать цветники и сады огромной площади (если это не в ущерб природе). И даже забор здесь имеет весьма условное значение . В качестве примера: я выпускаю из клеток кроликов - числом более сотни - на свободу, и они до сих пор пасутся и плодятся на воле, далеко от дома не уходят, а зимуют в пределах хозяйства. Разве возможно такое в "классической" деревне с ее густонаселенностью?

Если же вы характера общительного и нуждаетесь в цивилизации, а паче всего в медицинской и иной помощи, уезжать далеко от развитой инфраструктуры не советую. Но тогда приготовьтесь выложить дополнительные "деньги на бочку". Теперь о том, что лучше: старый дом, но дешевый, или новый, но подороже. Тут есть еще один проверенный вариант экономии: вы дешево покупаете крепкий дом на удаленном хуторе (есть дома 30-х годов XX века постройки, сохранившие почти первозданную крепость), разбираете его на венцы и доски, выбраковываете лишнее "дерево" и перевозите за несколько километров в деревню, насыщенную инфраструктурой. Правда, нужно будет заплатить за работу (разобрать-собрать) и перевозку, но все равно в совокупности эта покупка обойдется дешевле дома в большой деревне. Вам даже не придется платить продавцу за земельный участок, с которого вы вывозите купленный вами дом. Таким же образом можно недорого приобрести не только дом, но и хозпостройки, включая деревенскую баню.

  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Школьная кузня
Кузнечное дело - одно из старейших ремёсел, связанных с металлообработкой. Как говориться в народной пословице: "Кузнец - всем ремёслам отец".


Гидроизоляционные кровельные системы: проблема выбора
Во всех сферах существуют свои «типовые» вопросы. Для строительной индустрии также годами отработан свой перечень подобных «FAQ»ов. Одним из таких вопросов и является выбор кровельного материала. На него нет однозначного ответа, выбор кровельного материала зависит от целого ряда факторов. Например, от типа строительного объекта.


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования