всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Статьи о строительстве » Особенности современного строительства

Особенности современного строительства

Важной особенностью прошедших лет является изменение характера застройки города. Так, массовое строительство в 60-70.х годах велось главным образом на сборных ленточных и столбчатых фундаментах под здания высотой 5-9 этажей. В 80-90.е годы массовая застройка СПб состояла из 9-12. этажных зданий типовых серий и отдельных 14-16. этажных, а в проектировании преобладали свайные фундаменты с применением целых и составных забивных свай. Сваи имели рядное расположение и ленточные монолитные ростверки. В этот период застраивались территории с неблагоприятными грунтовыми условиями, где требовалось применение свай длиной до 32 м.

С середины 90.х годов и начала нового тысячелетия высота зданий увеличилась до 16-25 этажей. Основными типами фундаментов таких зданий стали плитные, плитно-свайные из свай как забивных, так и буронабивных.

В настоящее время из проектирования практически исчезли сборные фундаменты. Проектируются и возводятся фундаменты только из монолитного железобетона. Конструкция фундаментов зависит от особенностей современных зданий, в которых имеются встроенные гаражи, магазины и другие эксплуатируемые помещения. А строительство, в связи с удорожанием земли, нацелено на высотные здания. В массовом строительстве стали преобладать здания 15-20.этажные кирпичные, кирпично-монолитные и полносборные, а также монолитные высотой 22-25 этажей.

Однако необходимо отметить, что опыт проектирования зданий высотой 100-140 метров в нашем городе существовал и ранее. Так, в 70.е годы прошлого века институтом "Ленпроект" был разработан проект здания "Ленсистематехники", а в 80.е годы - "Башня Петра". К сожалению, указанные объекты не были построены из-за отсутствия опыта и необходимого научно-технологического сопровождения. Грамотное проектирование, в том числе и фундаментов, предполагает комплексный подход, учитывающий инженерно-геологические и экологические условия, архитектурно-планировочные решения, инженерную подготовку в зоне нового строительства. На первом этапе проектирования фундаментов выполняются предварительные расчетно-теоретические обоснования. Далее осуществляется выбор конструкции фундаментов, тип свай с определением не. сущей способности, глубины заложения, расчетной осадки, крена, взаимного влияния и других характеристик. При этом, одновременно решаются вопросы инженерной подготовки территории, вертикальной привязки здания, дренажа, гидроизоляции, инженерных сетей и технологии строительства. Окончательное решение по конструкции фундамента принимает конструктор, учитывая опыт и возможности подрядной фирмы, специализирующейся на возведении фундаментов. Выбор подрядной фирмы выполняет заказчик.

  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Кладка брусчатки и плит
Подготовительная работа перед укладкой Перед тем как уложить подстилающий песок, необходимо убедиться в том, что несущий слой ровно уложен, уплотнен и соблюдены все уклоны. Уклоны проверяем выравнивающей рейкой и ватерпасом.


Обживаем балконы и лоджии
Нам категорически не хватает квадратных метров. И взгляд сам собой тянется к малоосвоенному - лоджиям. Если вы смотрите на свою лоджию прежде всего как на место для отдыха, покупайте то, что вы выбрали бы для отдыха на деревенской веранде. То есть столы и стульчики из пластика, удобное и легкое плетеное кресло, скамейку-сундучок.


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования