всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Статьи о строительстве » Геодезические работы при строительстве подземных коммуникаций

Геодезические работы при строительстве подземных коммуникаций

Промышленные и гражданские сооружения обеспечиваются водой, теплом, газом, электроэнергией, связью. Кроме того, от них отводятся атмосферные осадки и непригодные продукты деятельности (отходы, грязная вода и т.п.). Для этой цели здания и сооружения связывают коммуникациями различного назначения, которые часто прокладывают под землей (лат. communico - связываю, делаю общим). Подземные коммуникации можно разделить на три основные группы: трубопроводы, кабельные сети, коллекторы и другие металлоконструкции читайте сайт b-g-s.ru.

К трубопроводам относятся коммуникации в виде труб (металлических, пластмассовых) различного диаметра: водопровод, газопровод, теплоснабжение, водостоки (канализация). Жидкость в трубах может перемещаться под действием силы тяжести, тогда трубопровод укладывается с понижением в сторону перемещения (самотечные трубопроводы), или под давлением (напорные трубопроводы). Самотечной бывает только канализация. Водопровод, теплосети, частично канализация, а также газопровод являются напорными.

К кабельным относятся электросети (для передачи электроэнергии) и сети связи (для передачи информации: телефон, телеграф, радио, телевидение).

Коллектор (лат. collector - собиратель) представляет собой совокупность коммуникаций различного или одного и того же назначения.

Трубопроводы и кабельные сети укладывают в траншеи (франц. tranchee - ров, вытянутое искусственное углубление в земной поверхности), которые потом засыпаются землей. Коллекторы прокладывают в тоннелях небольших размеров (англ. tunnel - подземное сооружение для прокладки сетей).

Для обслуживания подземных коммуникаций (ремонт, наладка, осмотр и т.п.) через определенные расстояния (от 10 до 200 м) сооружают вертикальные подходы к ним - смотровые колодцы (люки), закрываемые металлической крышкой. Геодезические работы при строительстве подземных коммуникаций начинаются с подготовки проекта к выносу в соответствии с рабочим чертежом, на котором указываются: ось коммуникации (трасса); координаты центров смотровых колодцев и точек поворота, расстояния между ними; схемы привязки к геодезическим пунктам и существующей застройке; проектные отметки и уклоны дна траншеи или тоннеля; другие необходимые данные.

 
  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Заполнители раствора
В чистом виде вяжущие вещества применяются очень редко, так как при высыхании (кроме гипсового вяжущего) они дают большую усадку. Обычно для приготовления растворов используют мелкие заполнители, обычный кварцевый песок.


Чем вы "конопатите" окна?
Столбик термометра постепенно опускается все ниже и ниже, напоминая о приближении зимы. В такую погоду все наше существо жаждет домашнего тепла и уюта. И совсем не хочется в четырех стенах ощущать на себе все «прелести» скверной погоды, напяливая на себя шерстяные носки и толстый свитер.


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования