20.10.16
Гидравлика – это достаточно специфический предмет, и уж точно нельзя поставить его рядом с экономикой, литературой и информатикой, которые изучают «для общего развития». Нет, гидравлику обычно изучают студенты тех специальностей, где она действительно может понадобиться.
При решении задачи по гидравлике надо помнить, что методы, которые используются в этой дисциплине, в принципе совпадают с теми, что применяются в механике твёрдых тел. В основе и тех, и других лежат законы движения Ньютона. Однако в гидравлике из-за специфических свойств газов и жидкостей эти методы имеют свои определённые особенности.
Прежде чем приступать к изучению базовых положений гидравлики, стоит внимательно рассмотреть газ и жидкость (как состояния вещества) и их основные физические свойства. Между капельной жидкостью и газами существуют и определённые сходства, и определённые различия, однако в большинстве случаев к ним применимы одни и те же законы. Жидкости отличаются от твёрдых тел в первую очередь нестабильностью своей формы, а от газов – стабильностью своего объёма. Легко нарушить форму жидкости, но требуется значительное усилие, чтобы изменить её объём. Для разных жидкостей, впрочем, сопротивление перемене формы тоже разное, этот параметр называется вязкостью. Основная задача курса гидравлики – способствовать изучению основных положений этой дисциплины и освоению основ теории гидравлики. В результате это должно привести к выработке навыков применения теоретических знаний на практике, и, соответственно, к умению производить гидравлические расчёты.