Грунт служит основанием для фундамента. Фундамент должен быть наделён хорошей несущей способностью, равномерной и малой сжимаемостью. Он должен трудно размываться грунтовыми водами, и должен обладать достаточной мощностью. Типично фундаменты под дачные дома возводят из кирпича, бетона на кирпичных примесях, либо специальных блоков которые составляются из цемента, который смешан с грунтом.
Выбор глубины заложения фундамента — немаловажный фактор. От глубины заложения фундамента напрямую зависит долговечность здания, и его прочность в целом. При естественном заложении фундамента глубина определяется глубиной промерзания грунта в данной широте местности, уровнем грунтовых вод, степенью пучения грунтов, способность грунта к капиллярному подсосу жидкости... Большое значение, все-таки, имеет глубина промерзания грунта. Есть грунты, которые могут при промерзании вспучиваться (увеличиваться в объеме). Такое поведение грунтов грозит повреждениями фундамента, а затем и здания. Фундамент должен быть заложен на такую глубину: на пучнистых грунтах — не менее расчётной глубины промерзания этого грунта. Если же грунты не пучнистые (составленные с крупных обломков с пылевато-глинистым заполнением, либо составленный из мелких и пылеватых песков, а также всех видов глинистых грунтов твердой консистенции), то при нормальной глубине промерзания такого грунта до 1 метра глубина заложения подошвы фундамента должна быть, как минимум 0,5 метра.
Если грунт промерзает до 1,5 метра, фундамент нужно закладывать на глубину, по меньшей мере, в 75 сантиметров; от 1,5 метров до 2,5 метров — не менее 1 метра. На не пучнистых грунтах (крупнообломочных, а также песчано-гравийных крупных и средней размерности), независимо от глубины промерзания — не менее 0,5 метров. Если же фундамент заложен выше уровня промерзания грунта, то в таких случаях надо обеспечить отвод атмосферных и поверхностных вод от фундамента, для защиты основания от попадания влаги. Для этого необходимо хорошенько забить грунтом пазухи траншеи и правильно распланировать участок. Надо обеспечивать сток атмосферных осадков от стен, соорудить отмостки по периметру внешних стен дома.
Дабы стены не разъедала грунтовая сырость, и не было поднятия капиллярной влаги, по цокольной части дома, которая выравнена и обработана раствором (либо внутри поверхности цоколя), требуется уложить гидроизоляцию выше уровня отмостки. Это могут быть, например, 2 слоя толя на клеевой мастике или слой цемента. В тех зданиях, где не предусмотрен подвал, первый слой гидроизоляции укладывают горизонтально между цоколем и фундаментом. Второй же слой располагают на 10-15 см ниже перекрытия (в пределах цокольной стены). Такие изоляционные конструкции защитят дом от нашествия грунтовых, поверхностных и талых вод.