всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 


Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Обзоры » Вредные выбросы при производстве плитки

Вредные выбросы при производстве плитки

размещена: 09.12.2011

При производстве глазурованной и неглазурованной облицовочной и напольной плитки имеют место выбросы в воздух, сбросы в водные объекты, образование твердых отходов, шумовое загрязнение. меньше вредных выбросов происходит если производиться клинкерная плитка.

Выбросы в процессе помола сырья включают преимущественно частицы измельчаемых материалов (глины, кварца, полевых шпатов). При сухом способе помола объем загрязненного воздуха составляет порядка 6 м3 (н. у.) на 1 кг переработанного сырья, а фактор выбросов твердых частиц (пыли) - 50 г/кг. При мокром помоле объем загрязненного воздуха также достигает 6 м3/кг (н. у.), однако фактор выбросов снижается до 15 г/кг. Факторы выбросов приведены для неочищенных отходящих газов.

При полусухом прессовании имеют место выбросы пыли, оксидов азота, серы, моно- и диоксида углерода. В результате промывки глазуровочного оборудования образуются водные суспензии, которые содержат керамические материалы, Эти суспензии добавляют в шликеры, что обусловливает наличие в выделяющихся при их сушке выбросах бора, хлора и свинца. Производительность распылительных сушилок достигает 20000 л/ч.

Присутствующие в выбросах сушилок твердые частицы представляют собой налипшую на заготовки или возникающую в результате боя плитки в сушке пыль, которая перемещается вместе с топочными газами. Сравнительно низкая температура в сушилках, которая, как правило, не превышает 300 °C, препятствует образованию оксида азота.

Сточные воды в производстве облицовочной и напольной плитки формируются при очистке оборудования для подготовки сырья и глазурования, в процессе обезвоживания масс на ротационных и фильтр-прессах, а также при мокрой шлифовке. Часто сточные воды используют в замкнутом цикле. Излишек глазури собирают и возвращают обратно в производственный цикл.

Отходы производства технологические потери

  • на некоторых этапах технологического процесса (в частности, при формовании, сушке, обжиге, послеобжиговой обработке) может появляться бой изделий;
  • подготовка сырья и глазурование, а также мокрая шлифовка сопровождаются образованием шлама (например, при промывке оборудования);
  • при упаковке появляются отходы пластика, бумаги, металлолом;
  • в системах очистки отходящих газов присутствуют пыль, шлам, отработанные сорбенты.

Некоторые из перечисленных видов отходов могут быть повторно использованы в переделах предприятия в соответствии с требованиями к продукции и технологическим регламентом. Те материалы, которые завод не в состоянии переработать самостоятельно, передают в другие отрасли либо отправляют на сторонние предприятия по переработке отходов или на полигоны.

  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Нет добавленных тендеров
-------------------------




Керамическое монпанс
Эта статья будет полезна для тех, кому приятно обустраивать жилище своими руками, не жалея на это силы, время и, в какой-то степени, деньги.


Использование газового котла для отопления и связанные с этим трудности.
Сооружение котельных требует серьезных вложений. Надежность и удобство работы - это крайне важные составляющие ради экономичности котельной. Если во время работы котельной установки несоблюсти какое-либо из многих требований техники безопасности, то следствием может являться опасная катастрофа.


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования