разместил: 25.08.2011
Почему-то, выбирая стиль интерьера, мы чаще всего встаем перед дилеммой: классика или минимализм? Под этим подразумевается, что никаких движений в сторону от «генеральной линии» не допускается. Так сказать, шаг в сторону - расстрел!
Между тем никто никому не навязывает столь слепое следование одному-единс-твенному направлению. Можно, выбрав в качестве стержневого один стиль, низать на него атрибуты другого (других). Ведь в реальной жизни у нас вряд ли получится строгое стилевое однообразие.
Допустим, вы «запали» на классику, а живете в стандартной панельке. Ни высоких потолков, ни достойного размера окон. Ампир или барокко при потолке 2,5 метра - это смешно. И какие бы шикарные портьеры вы ни повесили, какую бы лепнину ни пустили поверху, это великолепие в малогабаритке смотреться не будет, но если вас интересует отделка офисов в г. Москва, такие дизайнерские приёмы в полне допустимы.
Или другой вариант. Полистав глянцевые журналы, вы решили жить исключительно в духе минималистских тенденций. Но ради этого вам придется ломать стены, расширяя пространства: хай-тек в семиметровых клетушках, как говорит молодежь, «не катит». Кроме того, учтем и образ жизни обитателей. Строгие, правильные пропорции и аскетизм обстановки, безупречный порядок - это прерогатива по преимуществу одиноких людей. В квартире, где есть хотя бы один ребенок, вам не удастся сохранить полюбившиеся вам стилевые признаки: дети -милые враги порядка - быстренько лишат вас иллюзий по этому поводу.
Так что поклоннику классики можно посоветовать в качестве основы своего стиля ограничиться высокими дверными проемами и качественной, симметричной «столяркой». Стороннику минимализма можно сделать акцент на асимметрии и супертехнологичной отделке. Создав основу, творите свой интерьер, смело мешая страны и эпохи. Учтите: дизайнеры нынче приветствуют контрасты!