Подвижные и неподвижные опоры на трубах тепловых сетей выполняются по-разному, в зависимости от вида их прокладки.
В непроходных сборных железобетонных каналах лоткового типа подвижные опоры делаются скользящими или катковыми с опиранием на железобетонные балки или подушки, расположенные на днище лотка. Неподвижные опоры могут выполняться трех типов: хомутовыми с закреплением на железобетонной балке, лобовыми с односторонним закреплением упорами на двух стальных балках, размещенных в тепловой камере, и щитовыми с устройством железобетонной перегородки (щита) на стыке между двумя смежными лотками.
В полупроходных каналах в качестве опорных конструкций под трубы обычно применяются металлические железобетонные балки, опирающиеся на стенки канала.
Подвижные опоры делаются скользящими или Катковыми, располагаются на этих балках. Неподвижные опоры выполняются хомутовыми или лобовыми с закреплением труб на опорных балках.
В проходных каналах трубы располагают ярусами на металлических каркасах (этажерках) или кронштейнах. Размеры канала делают такими, чтобы можно было свободно проходить по. Обычно в таких каналах (коллекторах) располагаются трубопроводы различного назначения — тепловые сети, горячее и холодное водоснабжение, воздухопроводы, напорная канализация, технологические линии, а также электрические и телефонные кабели.
Подвижные опоры теплопроводов делаются скользящими, катковыми или подвесными с опиранием на опорные конструкции каркасов или кронштейнов. Неподвижные опоры обычно выполняют хомутовыми или лобовыми с закреплением труб на балках опорного каркаса. Иногда, при многотрубной прокладке теплопроводов, применяют щитовые опоры в виде железобетонной перегородки с дверным проемом.
Бесканальная прокладка (в траншеях) является самой дешевой, но она возможна только в плотных грунтах и при наличии прочной и влагостойкой тепловой изоляции. Бесканальная прокладка применима только на прямых участках трассы, на углах поворотов обязательно устраиваются непроходные каналы.
При бесканальной прокладке подвижные опоры не делаются и трубы укладываются непосредственно на грунт. Иногда грунт на дне траншеи упрочняют втрамбовыванием щебня. Если работы ведутся на складах, то утепление склада-холодильника это первая задача. В дальнейшем на складе устанавливают неподвижные опоры. Стальные упоры должны быть защищены от коррозии специальным противокоррозионным покрытием.
При надземной прокладке в качестве опорных конструкций для теплопроводов используют железобетонные одиночные колонны тавровой или прямоугольной формы , а также двухстоечные опоры, т. е. эстакады. Иногда применяют металлические колонны решетчатой конструкции из стальных уголков или из стальных труб диаметром 150-300 мм.
Подвижные опоры выполняют скользящими или катковыми опиранием на ригели стоек или эстакад. Иногда с целью экономии стоек расстояние между ними (шаг) делают увеличенным и тогда применяют промежуточные подвесные опоры на вантах.
Неподвижные опоры делают либо хомутовыми с закреплением труб на ригелях стоек, либо щитовыми с возведением отдельно стоящей массивной монолитной железобетонной стены.
Независимо от способа прокладки тепловых сетей расстояние между опорами определяется диаметром труб, а также давлением и температурой теплоносителя. Обычно для труб диаметром 100-1200 мм средние величины расстояний составляют: между подвижными опорами – от 4 до 20 м, между неподвижными – от 70 до 200 м.