К монтажу подкрановых балок приступают после набора бетоном стыков колонн с фундаментами не менее 70% проектной прочности.
При проведении входного контроля качества подкрановых балок, кроме вышеперечисленных требований к железобетонным конструкциям, определяют предельные допуски и отклонения, обеспечивающие пригодность подкрановых балок для монтажа. Удобно изготавливать балки сразу на месте используя растворо бетонный узел.
При ширине пролета до 18 м монтажный кран перемещают по оси пролета, подкрановые балки монтируют комплексным методом в одном потоке с конструкциями покрытия. Если ширина пролетов большая, то ось проходки смещают в сторону монтируемого ряда подкрановых балок и подстропильных ферм.
При подъеме балки с изменением вылета стрелы ее складируют у места установки параллельно проектному положению. Если при подъеме балки ее перемещают в поднятом состоянии без изменения вылета, то место строповки балки и центр тяжести в проектном положении должны лежать на одном радиусе.
Перед подъемом подкрановую балку осматривают, очищают закладные детали от ржавчины, наносят осевые риски.
Строповку балок производят за монтажные петли специальными захватами при строповке «в обхват» и клещевидными захватами.
При установке подкрановых балок совмещают осевые риски на подкрановой балке и консоли колонны. Монтажники при этом находятся на площадках или подвесных люльках. Подкрановые балки устанавливают с временным креплением, обеспечивающим их последующую выверку в пределах отдельных пролетов здания. Правильность продольных осей балок проверяют теодолитом, горизонтальность верхних полок – нивелиром. Горизонтальность подкрановых балок обеспечивают установкой металлических подкладок.