размещена: 26.05.2011
Грунты разрабатываются тремя способами: вручную, с применением средств малой механизации (полумеханизированно) и механическим способом.
Ручная разработка грунтов является весьма трудоемкой и может, применяться ограниченно:
- при зачистке дна и откосов выемок после работы землеройной машины;
- при невозможности использования землеройных машин;
- при малых объемах работ, когда применение машин экономически нецелесообразно.
Полумеханизированная разработка заключается в ручной разработке грунта и механизированном его перемещении в делах выемки (земляного сооружения) при помощи различных грузоподъемных автокранов в петербурге или ленточных транспортеров.
Механизированная разработка выполняется:
- резанием грунта землеройными и землеройно-транспортными машинами;
- средствами гидромеханизации (размывом грунта воды);
- взрывным способом.
Наибольшее применение для разработки траншей при прокладке подземных трубопроводов имеют землеройные машины — одно - и многоковшовые экскаваторы.
Одноковшовые экскаваторы являются самоходными машинами цикличного действия, состоящими из силового, ходового рабочего оборудования.
Силовое оборудование, размещенное в кабине экскаватора, состоит из дизельного или электрического двигателя и лебедок с рабочими полиспастами. Экскаваторы могут иметь гусеничное, пневмоколесное и шагающее ходовое оборудование. По виду рабочего оборудования экскаваторы называют: прямая лопата, обратная лопата, драглайн, и грейфер.
Для разработки траншей применяются экскаваторы — обратная лопата и драглайн. Основными деталями рабочего оборудования являются стрела и ковш режущими зубьями или режущей кромкой. При работе экскаватор располагается на верху выемки, черпает грунт сверху вниз и перемещается «на себя» по оси траншеи (лобовая проходка). Главным параметром, определяющим мощность экскаватора, является геометрическая емкость его ковша.