Важной особенностью прошедших лет является изменение характера застройки города. Так, массовое строительство в 60-70.х годах велось главным образом на сборных ленточных и столбчатых фундаментах под здания высотой 5-9 этажей. В 80-90.е годы массовая застройка СПб состояла из 9-12. этажных зданий типовых серий и отдельных 14-16. этажных, а в проектировании преобладали свайные фундаменты с применением целых и составных забивных свай. Сваи имели рядное расположение и ленточные монолитные ростверки. В этот период застраивались территории с неблагоприятными грунтовыми условиями, где требовалось применение свай длиной до 32 м.
С середины 90.х годов и начала нового тысячелетия высота зданий увеличилась до 16-25 этажей. Основными типами фундаментов таких зданий стали плитные, плитно-свайные из свай как забивных, так и буронабивных.
В настоящее время из проектирования практически исчезли сборные фундаменты. Проектируются и возводятся фундаменты только из монолитного железобетона. Конструкция фундаментов зависит от особенностей современных зданий, в которых имеются встроенные гаражи, магазины и другие эксплуатируемые помещения. А строительство, в связи с удорожанием земли, нацелено на высотные здания. В массовом строительстве стали преобладать здания 15-20.этажные кирпичные, кирпично-монолитные и полносборные, а также монолитные высотой 22-25 этажей.
Однако необходимо отметить, что опыт проектирования зданий высотой 100-140 метров в нашем городе существовал и ранее. Так, в 70.е годы прошлого века институтом "Ленпроект" был разработан проект здания "Ленсистематехники", а в 80.е годы - "Башня Петра". К сожалению, указанные объекты не были построены из-за отсутствия опыта и необходимого научно-технологического сопровождения. Грамотное проектирование, в том числе и фундаментов, предполагает комплексный подход, учитывающий инженерно-геологические и экологические условия, архитектурно-планировочные решения, инженерную подготовку в зоне нового строительства. На первом этапе проектирования фундаментов выполняются предварительные расчетно-теоретические обоснования. Далее осуществляется выбор конструкции фундаментов, тип свай с определением не. сущей способности, глубины заложения, расчетной осадки, крена, взаимного влияния и других характеристик. При этом, одновременно решаются вопросы инженерной подготовки территории, вертикальной привязки здания, дренажа, гидроизоляции, инженерных сетей и технологии строительства. Окончательное решение по конструкции фундамента принимает конструктор, учитывая опыт и возможности подрядной фирмы, специализирующейся на возведении фундаментов. Выбор подрядной фирмы выполняет заказчик.