Промышленные и гражданские сооружения обеспечиваются водой, теплом, газом, электроэнергией, связью. Кроме того, от них отводятся атмосферные осадки и непригодные продукты деятельности (отходы, грязная вода и т.п.). Для этой цели здания и сооружения связывают коммуникациями различного назначения, которые часто прокладывают под землей (лат. communico - связываю, делаю общим). Подземные коммуникации можно разделить на три основные группы: трубопроводы, кабельные сети, коллекторы и другие металлоконструкции читайте сайт b-g-s.ru.
К трубопроводам относятся коммуникации в виде труб (металлических, пластмассовых) различного диаметра: водопровод, газопровод, теплоснабжение, водостоки (канализация). Жидкость в трубах может перемещаться под действием силы тяжести, тогда трубопровод укладывается с понижением в сторону перемещения (самотечные трубопроводы), или под давлением (напорные трубопроводы). Самотечной бывает только канализация. Водопровод, теплосети, частично канализация, а также газопровод являются напорными.
К кабельным относятся электросети (для передачи электроэнергии) и сети связи (для передачи информации: телефон, телеграф, радио, телевидение).
Коллектор (лат. collector - собиратель) представляет собой совокупность коммуникаций различного или одного и того же назначения.
Трубопроводы и кабельные сети укладывают в траншеи (франц. tranchee - ров, вытянутое искусственное углубление в земной поверхности), которые потом засыпаются землей. Коллекторы прокладывают в тоннелях небольших размеров (англ. tunnel - подземное сооружение для прокладки сетей).
Для обслуживания подземных коммуникаций (ремонт, наладка, осмотр и т.п.) через определенные расстояния (от 10 до 200 м) сооружают вертикальные подходы к ним - смотровые колодцы (люки), закрываемые металлической крышкой. Геодезические работы при строительстве подземных коммуникаций начинаются с подготовки проекта к выносу в соответствии с рабочим чертежом, на котором указываются: ось коммуникации (трасса); координаты центров смотровых колодцев и точек поворота, расстояния между ними; схемы привязки к геодезическим пунктам и существующей застройке; проектные отметки и уклоны дна траншеи или тоннеля; другие необходимые данные.