всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Обзоры » Вредные выбросы при производстве плитки

Вредные выбросы при производстве плитки

размещена: 09.12.2011

При производстве глазурованной и неглазурованной облицовочной и напольной плитки имеют место выбросы в воздух, сбросы в водные объекты, образование твердых отходов, шумовое загрязнение. меньше вредных выбросов происходит если производиться клинкерная плитка.

Выбросы в процессе помола сырья включают преимущественно частицы измельчаемых материалов (глины, кварца, полевых шпатов). При сухом способе помола объем загрязненного воздуха составляет порядка 6 м3 (н. у.) на 1 кг переработанного сырья, а фактор выбросов твердых частиц (пыли) - 50 г/кг. При мокром помоле объем загрязненного воздуха также достигает 6 м3/кг (н. у.), однако фактор выбросов снижается до 15 г/кг. Факторы выбросов приведены для неочищенных отходящих газов.

При полусухом прессовании имеют место выбросы пыли, оксидов азота, серы, моно- и диоксида углерода. В результате промывки глазуровочного оборудования образуются водные суспензии, которые содержат керамические материалы, Эти суспензии добавляют в шликеры, что обусловливает наличие в выделяющихся при их сушке выбросах бора, хлора и свинца. Производительность распылительных сушилок достигает 20000 л/ч.

Присутствующие в выбросах сушилок твердые частицы представляют собой налипшую на заготовки или возникающую в результате боя плитки в сушке пыль, которая перемещается вместе с топочными газами. Сравнительно низкая температура в сушилках, которая, как правило, не превышает 300 °C, препятствует образованию оксида азота.

Сточные воды в производстве облицовочной и напольной плитки формируются при очистке оборудования для подготовки сырья и глазурования, в процессе обезвоживания масс на ротационных и фильтр-прессах, а также при мокрой шлифовке. Часто сточные воды используют в замкнутом цикле. Излишек глазури собирают и возвращают обратно в производственный цикл.

Отходы производства технологические потери

  • на некоторых этапах технологического процесса (в частности, при формовании, сушке, обжиге, послеобжиговой обработке) может появляться бой изделий;
  • подготовка сырья и глазурование, а также мокрая шлифовка сопровождаются образованием шлама (например, при промывке оборудования);
  • при упаковке появляются отходы пластика, бумаги, металлолом;
  • в системах очистки отходящих газов присутствуют пыль, шлам, отработанные сорбенты.

Некоторые из перечисленных видов отходов могут быть повторно использованы в переделах предприятия в соответствии с требованиями к продукции и технологическим регламентом. Те материалы, которые завод не в состоянии переработать самостоятельно, передают в другие отрасли либо отправляют на сторонние предприятия по переработке отходов или на полигоны.

  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Алмазная резка - работа профессионала
Всем мы наверно задавались вопросом как и чем лучше резать проёмы в бетоне. Бетон - очень прочный строительный материал и резать его обычным диском болгарской пилы себе дороже, вы потратите много времени и сожжёте не один диск.


Как сэкономить на покупке дома?
Хотим иметь дом в деревне. Выбираем, либо купить старый, либо строить новый. Наше желание, чтобы дом был сухой (значит, деревянный) и небольшой: пару комнат и кухонька - большой мы не потянем. Конечно, хотелось бы новый. Но цены сейчас просто обалденные. Что вы посоветуете? На чем можно сэкономить?


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования