всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Обзоры » Функциональное зонирование городских территорий

Функциональное зонирование городских территорий

Функциональное зонирование- дифференциация территории города по характеру использования, т.е. по типу функционального назначения. Выделение функциональных зон позволяет создать наилучшие условия для основных форм жизнедеятельности городского населения- труда, быта, отдыха. Действующие в РФ правила и нормы планировки и застройки городов предусматривают выделение в городе основных функциональных зон: селитебной, промышленной, коммунально-складской, внешнего транспорта, отдыха, санитарно-защитной, специальной.

Селитебная территория составляет примерно половину всей территории города. Селитебная зона, в зависимости от величины поселения и характера застройки может проектироваться из расчета 80-180 м2 на 1 жителя. Из них участки городских общественных зданий и сооружений занимают 15-20%, улицы и площади-15-20%, общегородские озелененные территории-10-15%. Оставшиеся 50% приходятся на жилую застройку. Территория промышленной зоны в зависимости от характера производства и его вредности требует санитарно защитных разрывов 50-3000м, озелененных не менее чем на 40%.

При больших разрывах промышленная зона относится к территории пригородной зоны. Зона должна иметь удобную связь с селитебной. Складская зона проектируется из расчета 3-5 м2 на 1жителя, причем под склады должно использоваться не менее 60% территории. Коммунальная зона включает территорию водозаборов, очистные сооружения канализации, теплоцентрали, другие головные сооружения систем инженерного оборудования и городского хозяйства, кладбища и др, размещаемые с разрывом от селитебных зон. Зона внешнего транспорта может занимать до 10% территории города.

Железная дорога требует разрыва от селитебной территории не менее 100м, порт- 50м, автомобильные дороги 1 и 2 классов- 200м, аэропорт-5-30км. Территория должна обеспечить удобство сообщения жилых районов с вокзалами и пристанями, однако нельзя допускать излишних пересечений железнодорожными путями селитебной зоны. Лесопарковые зоны отдыха проектируются из расчета на 1 жителя 50м2 в малых и средних городах, 200м2 в крупных городах. Специальная зона. В нее входят НИИ, КБ, полегоны, лаборатории, обслуживающие организации, предприятия 5 класса вредности, ВУЗы, здания хозяйственных учреждений, тюрьмы.

  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Интерьер - обманка
Порой обстановка в доме становится настолько привычной и скучной, что хочется ее не просто освежить, но и привнести некий элемент экстрима, добавить что-то экстраординарное.


Мобильные кондиционеры - свобода передвижения.
Компактные габариты и низкие шумовые характеристики выводят мобильные кондиционеры в лидеры рынка.


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования