всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Обзоры » Сад по-китайски

Сад по-китайски

размещена: 11.08.2011

Один из героев русской литературы говорил: «Природа - это не храм, а мастерская». Китаец никогда бы так не сказал. Для него природа - это именно храм, а сад - место, где человек постигает ее многообразие и красоту, преклоняясь перед этой вечной загадкой. Хотите устроить на своем участке уголок сада по-китайски - воспользуйтесь нашими подсказками.

Начнем с того, что вода и камни - главные элементы китайского сада. Тут есть свой философский смысл: речь о противостоянии и неразрывном единстве этих двух стихий, что является основой существования мира. Вода символизирует отрицательную, женскую, темную, мягкую силу инь, а камни - положительную, мужскую, светлую, твердую силу ян.

Стихию воды на вашем участке может представлять небольшой искусственный водоем или ручей, в иделае использовать чистую воду, которую можно получить заказав бурение артезианских скважин. Как правило, водоем располагается в центре композиции и занимает его большую часть. Уместна посаженная рядом плакучая ива. У китайцев в воде плавают рыбки, цветут лотосы (наш вариант: рыбки и кувшинки). В принципе можно обойтись и без воды:в знаменитых сухих садах воду символически заменяют песок и гравий. Образ скалы представлен в саду камнями самой разной конфигурации (считается, что камни наводят на мысли о вечности). Можно нагромоздить кучу обычных валунов, не заботясь о какой-то упорядоченности. Хотя камни могут стать частью композиции с кустарниками и декоративными травами.

Третий обязательный элемент китайского сада - дерево. Мотайте на ус: китайцы очень любят старые деревья со скрученными стволами, красивые и величественные горные сосны с кривыми ветками и обнаженными корнями. Каждое дерево у них обладает символическим значением. Так, сосна - это символ силы, мужества и долголетия. Водружать сосну на шести сотках -безумное расточительство земли. Так что, скорее всего, вам придется обойтись «деревьями счастья», свойственными китайскому саду. Это (помимо плакучей ивы) слива и персик, олицетворяющие животворящее начало ян. Плодовые деревья в Китае ценятся не за плоды - за их красивое цветение. Однако цвета в таком саду довольно сдержанные: внимание привлекается главным образом к форме растений. Лужайки в таком саду могут быть засеяны злаками или лекарственными растениями.

Наибольшим почтением пользуется древовидный пион. Российским цветоводам это растение хорошо известно. Цветет оно две недели, а в остальное время куст украшают красивые листья и плоды. На одном месте пион может расти 100-150 лет. У китайцев древовидный пион считается чистым воплощением начала ян и заслужил титул «царя цветов» своим высоким ростом (от 1 до 1,5 метра) и крупными яркими цветами. Женское начало инь в цветочном царстве представлено хризантемой, сим волом покоя и долголетия. Слава Богу, с хризантемой в наших краях тоже проблем нет: некоторые ее виды успешно переживают морозные зимы.

Принцип посадки «китайских» цветов прост: пионы,хризантемы и ирисы куртинами высаживают у камней, около водоемов, на склонах. Ели, пихты, клены, камелии, рододендроны - всех обитателей сада не перечесть. Массивы плюща и девичьего винограда обрамляют стены, беседки, арки и галереи. Что вам годится из этого многообразия - выбирайте сами.

Оказывается, пейзажный стиль, ставший одним из основных стилей ландшафтного искусства, впервые появился именно в Китае. И сильно повлиял на садоводческие принципы Японии, Кореи, а потом и Европы. В Китае считается, что сад должен быть безыскусен словно рай, а потому в нем особенно ценится естественность. По этой причине в настоящем китайском саду растения не подстригают и не выравнивают, как, например, в английских садах. Что, конечно, сильно развязывает руки тем, кто увлекся этой идеей.

Но не торопитесь радоваться. Свобода и естественность китайского сада хорошо продуманы. Как продумана и главная изюминка его композиции. Обычно такой сад со всех сторон окружен стеной и организован по принципу «зеленых комнат», ведь сад у китайцев понимается как продолжение дома. Значит, придется выстраивать зеленые стены и заборы вокруг китайского уголка - используя принцип вертикального озеленения. Материалом для стен может стать тот же девичий виноград, который буйно разрастается и дает плотную красивую зелень.

Для созерцания природы, прогулок, бесед и чтения книг в китайском саду имеется множество сооружений: павильоны, чайные домики, беседки, галереи. Конечно, если позволяет площадь и имеются средства, можно себе позволить и такую красоту. Нет - можно ограничиться изогнутым или лежащим прямо над водоемом симпатичным мостиком. Украшают сад скульптуры реальных и мифологических животных: черепах, драконов, львов. А можно упростить задачу: из мелких разноцветных камешков выложить на земле мозаичную картину: журавль, летучая мышь, веер, стилизованные цветы, геометрические узоры.

  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Современная техника - залог экономического прогресса.
В первом квартале текущего года в Узбекистане рост объема строи тельных работ составил 12,1%. Как было отмечено на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, такие высокие результаты достигнуты благодаря последовательным мероприятиям по выполнению программы социально-экономического развития страны в 2009 году, намеченные Президентом Исламом Каримовым.


Виды ограждающих конструкций покрытий
Покрытие любого здания состоит из ограждающих и несущих конструкций. Для гражданских зданий чаще применяются раздельные покрытия, а для промышленных совмещенные


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования