всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Обзоры » Способы нанесения, разравнивания и затирки раствора

Способы нанесения, разравнивания и затирки раствора

При больших объемах работ раствор наносится на поверхность механизированным способом, но при незначительных объемах или при выполнении ремонтных работ – вручную. Раствор кроме набрасывания можно и намазывать. Набрасывание раствора является обязательным при нанесении обрызга. При набрасывании раствор с силой ударяется о поверхность, тем самым уплотняется и заполняет все имеющиеся поры и трещины. Это обеспечивает лучшее сцепление штукатурного слоя с основанием. В процессе набрасывания раствор уплотняется и создает однородный и прочный слой. При намазывании слой получается недостаточно плотным и прочным, независимо от способа нанесения толщина каждого слоя не должна превышать 7-8 мм, при большей толщине в затвердевшем растворе образуются трещины, что приводит к ухудшению сцепления раствора с основанием и качеству штукатурки. Набрасывание раствора производится с двух положений: слева направо и справа налево. Независимо от положения раствор должен наноситься на поверхность быстрыми и точными движениями, обеспечивающими равномерную укладку и наименьшую потерю раствора.

Для набрасывания раствора используются следующие приемы:

1. Набрасывание раствора кельмой с сокола. При набрасывании кельма берется в правую руку, а сокол - в левую. Если человек левша, то инструмент меняют местами. Хватка инструмента одинакова при производстве любых работ и не зависит от положения корпуса и рода штукатурных работ. Набирание раствора производится следующим образом: штукатур подходит к ящику так, чтобы правая нога находилась рядом с ящиком, а левая отставлена назад. Сокол кладется на борт ящика одной стороной, а другая приподнимается выше на 50-100 мм. Это положение более удобно для набирания раствора, так как раствор укладывается сначала на повышенную сторону, а затем последовательно вниз ровными рядами. Лишний раствор срезается с краев, чтобы уменьшить потерю раствора. Штукатур подходит к стене и становится в пол оборота правым боком на расстояние, удобном для набрасывания, примерно вытянутой руки. Раствор набрасывается быстрыми движениями правой руки слева направо, в зависимости от высоты набрасывания положение корпуса и сокола меняется. При раствора набрасывании на нижнюю часть стены сокол упирают на левое колено, это обеспечивает удобство в работе, так как основная тяжесть передается на колено. При наклонении сокола происходит потеря раствора от сползания и стекания на пол. В процессе набрасывания раствора кельмой с сокола до 40% времени уходит только на набирание раствора на сокол и переход штукатура от ящика к месту и обратно, это снижает производительность труда. Для уменьшения переходов необходимо применять передвижные ящики.

2. Набрасывания раствора с сокола. Для освобождения от непроизводительных затрат времени возможно набрасывание раствора на поверхность непосредственно с сокола. Этот метод позволяет набрасывать раствор на стены, потолки и карнизы. Растворный ящик устанавливают на расстоянии 1,5 м от стены, раствор набирается на сокол и сильным резким взмахом руки снизу вверх и вперед набрасывается на поверхность. Положение корпуса штукатура, что и при набрасывании раствора кельмой с сокола. Для этого приема лучше применять сокол из дюралюминия, так как он легко соскальзывает. Производительность труда увеличивается на 25-30%.

3. Набрасывание раствора кельмой из штукатурного ящика. Набрасывание производится непосредственно из растворного ящика. Его располагают на расстоянии около1 м от стены, техника набрасывания такая же, как и в первом приеме. Работа таким способом, в основном, производится на вертикальные поверхности.

4. Набрасывание ковшом. С целью увеличения производительности труда при набрасывании раствора можно применять штукатурный ковш емкостью 1л и 0,75л. В этом случае раствор набирается непосредственно из ящика, который находится на расстоянии около 1м от стены. Этим способом можно наносить раствор на стены, потолки, карнизы, тяги, наличники и т.п. Ковшом можно наносить раствор слева направо и справа налево.

  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Как подобрать потолочную люстру под помещение
Изначально считалось, что место люстры в огромном зале или гостиной, но это было в те времена, когда люди жили в огромных помещениях и регулярно собирали у себя небольшую толпу. Сегодня же мы постепенно избавляемся от предрассудков прошлого, перекраивая дизайн интерьера не только под собственные нужды, но и выражая свое видение уюта и защищенности.


Уникальный материал - тротуарная плитка
Канули в лета те времена когда было в модно класть асфальт где только можно, на дорогах, в скверах и тротуарах, мостовых на загородных участках. Может всё это от того что не было у нас такой возможности купить тротуарную плитку.


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования