всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Обзоры » Сырьевые материалы

Сырьевые материалы

В производстве керамических изделий для обеспечения разнообразия ассортимента применяют широкий набор сырьевых материалов как природного, так и искусственного происхождения. Большинство этих материалов производят в Европе, некоторые поставляют из-за ее пределов. Поскольку отраслевая потребность в сырье различна, его подробные характеристики приведены в соответствующих главах.

В состав массы для производства изделий на основе глины могут входить один или несколько ее видов, а также так называемые «непластичные» компоненты (измельченный кварц, полевой шпат).

В основе минеральной части обычных «пластичных» глин лежат гидроалюмосиликаты, которые являются продуктом выветривания горных пород. В решетке большинства глинистых минералов присутствует два структурных фрагмента: «кремнекислородный слой», состоящий из тетраэдров, в которых ион Si4+ окружен четырьмя ионами кислорода, и «алюмогидроксидный, или гиббситовый, слой», состоящий из октаэдров, в которых ион Al3+ находится в окружении шести гидроксильных групп. Глинистые минералы представляют собой продукт совместной упаковки этих слоев.

Существует целый ряд глинистых минералов, важнейшими из которых являются каолинит Al2O3-2SiO2-2H2O, монтмориллонит Al2O34SiO2H2O и галлуазит Al2O3-2SiO2-3H2O. Специальную керамику, в которой доля глины может быть мала или вовсе отсутствовать, изготавливают из оксидов, карбидов, нитридов и боридов Al, Mg, Mn, Ni, Si, Ti, W, Zr и других металлов. Типичными примерами здесь выступают Al2O3 (глинозем), MgO (периклаз или высокожженый оксид магния), SiC (карбид кремния), TiN (нитрид титана) и WB2 (борид вольфрама).

Глины или глинистые породы (осадочные и сланцевые глины, тяжелые суглинки, мергель) в основном применяют в производстве кирпича, черепицы и керамических труб. Органические добавки (опилки, отходы целлюлозно-бумажного производства, формованный полистирол) и неорганические вспомогательные вещества (кизельгур, перлит) вводят для увеличения объема пор. При производстве лицевого кирпича и черепицы для получения требуемой окраски и/или увеличения пористости изделий в массу вводят оксиды металлов (MnO2, TiO2, Fe2O3), хромиты, а также CaCO3, CaMgCO3. BaCO3 добавляют для уменьшения высолов. Эти добавки вводят в твердом или жидком виде непосредственно перед формованием или в ходе подготовки массы.

В состав огнеупоров входят глина, шамот (прокаленная и измельченная пластичная глина), а также некоторые природные минералы (кварцит, доломит, боксит, магнезит) и вышеупомянутые искусственные материалы, в частности, спеченный корунд, карбид кремния и шпинель. Для получения формовочных масс к измельченному сырью добавляют связки и заполнители.

При производстве керамзита используют глины с высокой склонностью к вспучиванию. Для активации процесса вспучивания в массу вводят добавки (плавни, разрыхлители, антиадгезивы). Также важно провести сро энергоаудит, дабы понять какое количество энергии сможет обеспечить ваше производство.

Керамическая плитка, хозяйственно-бытовая и санитарная керамика состоят главным образом из алюмосиликатов, сырьем при их производстве служат пластичные глины. Однако техническая керамика и абразивы на неорганической связке зачастую содержат только небольшое количество или, в случае технической керамики, вообще не содержат глины и производятся, как отмечено выше, из боридов, карбидов, оксидов и нитридов металлов.

В качестве отощителей и плавней применяют кварц, полевой шпат, в некоторых случаях - мел, доломит, волластонит и стеатит. Различные керамические изделия полностью или на видимой поверхности покрывают глазурью или ангобом.

Кроме перечисленных выше сырьевых материалов и вспомогательных веществ для производства керамических изделий необходимы дополнительные реагенты, огнеприпас, топливо и сорбенты. В качестве дополнительных реагентов в процессе формования применяют органические связки. Огнеприпас представляет собой огнеупорные капсели, плиты и стойки многоразового использования. Для очистки дымовых газов в абсорберах используют карбонат и гидроксид кальция, тонкоизмельченный мел.

  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Автономная система и персональная система фильтров для подачи воды в дачном доме
В наши дни имеется немало вещей, которые гарантируют уют в жилище, и уже сложно представить современное жилище без них. Присутствие и качество источника водоснабжения, является одним из главных факторов.


Что такое архитектурное проектирование жилых помещений, торговых и бизнес центров?
Архитектурное проектирование - основной шаг перед возведением промышленного здания. Оно включает в себя сбор технической документации, позволяющей постройку, а также создание особого проекта здания в соответствии со всеми техническими требованиями и предпочтениями заказчиков.


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования