всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Обзоры » Галтели - последний штрих в отделке стен

Галтели - последний штрих в отделке стен

Хорошие мастера клеят обои и наносят краску так, что верхняя линия получается как по линеечке. Но учтем неидеальность стен и возможные огрехи, которые нужно как-то прикрыть, получается, без потолочного плинтуса не обойтись.

Планки, прикрывающие зазоры между верхними краями обоев и и потолками, мы привыкли называть плинтусами, как и те планки, что маскируют стыки стен и пола. Меж тем у первых есть свое специальное название -галтели (от нем. hohkehle - «желобок, выемка»). Также их называют карнизами. Потолочные плинтусы имеют разную длину (1-2 м), ширину, рисунок, объем, фактуру и подбираются в соответствии с дизайном стен и потолка. Они изготавливаются из самых разных материалов: полиуретана, полистирола (пенополистиро-ла), ПВХ.

Самый дорогостоящий и качественный вид - полиурета-новые плинтусы. Эти детали выполняются в самых разных архитектурных стилях - барокко, рококо, классика, ампир, модерн -являются достойной заменой тяжелому гипсу. Полиуретан легок, прочен, влагоустойчив (такие карнизы можно устанавливать даже в ванной комнате), эластичен (что позволяет применять материал для потолков разных форм, арок, неровных подпотолочных поверхностей). Галтели из такого материала можно окрасить в любой цвет, стилизовать под старину. Полистирольный или пено-полистирольный плинтус производится из вспененной массы полистирола. Этот материал также очень легкий (пенополистирол на 95-98% состоит из воздуха), эластичный, влагоустойчивый, звукоизолирующий. Такие галтели бывают узкие и широкие, с ровной поверхностью и узорчатые, рельефные. Их недостаток в том, что эти карнизы нельзя клеить вблизи нагревательных и осветительных приборов - от этого они могут поменять свой цвет. Кроме того, пенополистирольные плинтусы не устойчивы к механическим и химическим воздействиям - монтировать их нужно очень аккуратно.

Плинтус из ПВХ - это тоже довольно экономичный вариант в сравнении с полиуретановои отделкой. Но тут также доступен широкий ассортимент различных барельефных узоров, цветов, рисунков и окрасок, в том числе имитирующих различные породы древесины и натуральных камней. Потолочные плинтусы из ПВХ устойчивы к незначительным механическим воздействиям, легко приклеиваются к поверхности. Но их также не рекомендуется размещать рядом с нагревательными и осветительными приборами. В то же время в помещениях с низкими температурами им не место -холод делает такие галтели более хрупкими. С помощью галтелей из любого материала легко объединить две поверхности - стены и потолок - и придать отделке завершенный вид. Главное - приклеить потолочный плинтус ровно и аккуратно.

Но прежде нужно рассчитать необходимое количество потолочных плинтусов. Задача эта очень проста. Общая длина галтелей равна периметру прихожей. Делим периметр на длину одной палки (лучше брать двухметровые планки - меньше будет стыков) и получаем необходимое число планок (не забудьте прибавить «про запас» -при резке плинтусов всегда можно допустить ошибку).

При покупке обязательно выбирайте потолочные плинтусы из одной партии. Сразу же отбраковывайте галтели с дефектами -мятые и с царапинами. Спрессованный из гранул пенопласт лучше не брать: он со временем усыхает, и в месте стыков могут появиться щели. Попутно покупаем клей и необходимый для работы инструмент. Нам понадобятся монтажный нож, рулетка, штукатурная лента и стусло - инструмент для угловых и прямых ровных распилов. Без последнего приспособления у вас вряд ли получится разрезать плинтус под необходимым градусом для стыковки в углах прихожей.

  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




У нас своё отношение к древесине
Древесина как материал является одним из чудес природы. Удивительность её материала проявляется в сложном химическом составе, детально структурированной несущей способности, красивом внешнем виде и в бесконечном многообразии.


Автономная канализация
Как порой нужна автономная канализация, особенно когда рядом полно людей и некуда пойти справить нужду. Для таких целей и была создана такая канализация. Существует три основных вида автономных канализаций.


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования