всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Обзоры » Контроль качества сварных швов

Контроль качества сварных швов

Сварочные работы являются наиболее ответственным процессом при прокладке наружных магистральных трубопроводов. От качества сварных швов зависят прочность и герметичность трубопроводов, поэтому разработана и при-меняется обязательная система контроля качества, которая осуществляется в течение всего периода сварочных работ. Контроль производится по следующим технологическим циклам:

  1. проверка качества применяемых материалов (электроды, флюсы) и технического состояния сварочного оборудования;
  2. пооперационный контроль центровки труб, совпадения кромок, вели-чины зазора, скоса и зачистки фасок;
  3. визуальный контроль режима сварки, порядка наложения отдельных слоев сварного шва, тщательности удаления шлака, отсутствия надрезов, пор, трещин и других дефектов шва;
  4. проверка сплошности и качества сварных швов физическими метода-ми контроля:
    • просвечиванием стыков гамма-лучами радиоактивных изотопов ко-бальта-60, цезия-137, иридия-192 и др.

Этот эффективный способ основан на различном проникновении лучей через вещества различной плотности. Заключается в том, что, используя ампулы с изотопом и специальную фотопленку, просвечивают сварной стык и получают на пленке разные следы прохождения лучей, по которым, на основании этало-нов или дефектомеров, судят о дефектах сварного шва. Эта работа является весьма ответственной и опасной по условиям охраны труда, ее выполняют ин-женеры-дефектоскописты; просвечиванием рентгеновскими лучами с использованием портатив-ных переносных рентгеновских аппаратов РУП-120-51; магнитографическим способом, который заключается в намагничи-вании сварного шва через ферромагнитную ленту при помощи дискового магнита или соленоида и последующего воспроизведения этой записи на спе-циальном устройстве (дефектоскопе), имеющем экран, на котором при пропускании ленты возникают различные импульсы. По форме и величие им-пульсов, означающих поля рассеивания магнитного потока дефектных местах, определяют размеры микротрещин, непроваров, цепочек шлаковых включе-ний и других дефектов шва.

Согласно инструкции Госгортехнадзора, существуют определенные нор-мы числа сварных стыков, подлежащих просвечиванию в зависимости от дав-ления рабочей среды и условий прокладки трубопроводов. Эти нормы состав-ляют от 10 до 100% всех сварных швов.

Муфты кабельные термоусаживаемые - это устройства, необходимость которых заключается в следующем: электрические провода, прежде чем подводить к линиям электропередач, нужно соединять и муфты кабельные термоусаживаемые прекрасно с этим справляются. Муфты кабельные термоусаживаемые отличаются долгим сроком службы, надёжностью, данный материал не подвержен коррозии, прост в монтаже.

Муфты кабельные термоусаживаемые изготовлены из полимерных материалов, их монтируют в электрический кабель. Муфты устанавливаются герметично, установкой должен в обязательном порядке заниматься профессионал. Монтаж муфт не занимает много времени, поэтому они пользуются большим спросом.

 
  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Виды ограждающих конструкций покрытий
Покрытие любого здания состоит из ограждающих и несущих конструкций. Для гражданских зданий чаще применяются раздельные покрытия, а для промышленных совмещенные


Воздушные и воздушно-тепловые завесы
Воздушные завесы вентиляционные устройства, предназначенные для предотвращения перетекания воздуха через внутренние перегородки смежных помещений производственного здания с различными классами вредных веществ.


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования