всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Статьи о строительстве » Нормативная база строительного производства.

Нормативная база строительного производства.

Как и любой вид коллективной деятельности людей, строительное производство регламентируется государственными и ведомственными нормативными актами. Взаимоотношения основных участников инвестиционного строительного процесса нормируются на законодательном уровне. Например, подрядно-договорные отношения между инвестором и проектной организацией, инвестором и строительными организациями-подрядчиками строятся в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

Строительные решения конструктивно-технологического уровня регламентируются общегосударственными нормативами: строительными нормами и правилами, государственными стандартами, санитарными правилами и нормами, правилами пожарной безопасности; для специфических строительных конструкций и технологий отдельных отраслей создаются ведомственные строительные нормы. Система технического нормирования в строительстве основывается на средних по строительной отрасли показателях единичных трудозатрат при выполнении различных процессов, приведенных в единых нормах и расценках (ЕНиР), Ведомственных нормах и расценках (ВНиР). Основным, охватывающим все стороны строительного производства, нормативным документом являются строительные нормы и правила (СНиП). Хотя система в нумерации строительных норм и правил в последнее время изменена, можно выделить четыре части строительных норм и правил:

  1. Организация строительного производства.
  2. Нормы проектирования зданий, сооружений, строительных конструкций, инженерных систем.
  3. Правила производства приемки строительно-монтажных работ.
  4. Сметные нормы - нормы расхода материалов, затрат труда, единичная стоимость строительно-монтажных работ.

Все конструктивные решения по зданию (сооружению) принимаются заранее до непосредственного выполнения строительных работ - разрабатывается проектно-сметная документация, само производство работ, т.е. вопросы организации и технологии комплекса процессов по строительной площадке, в виде проектов организации строительства (ПОС), проектов производства работ (ППР), технологических карт, карт трудовых процессов.

В составе проекта здания (сооружения) проектной организацией выполняется ПОС. В соответствии со сложившейся строительной практикой и требованиями строительных норм и правил ПОС разрабатывается на каждый крупный объект строительства - здание, сооружение, комплекс зданий и сооружений. Однако на отдельные здания допускается выполнять ПОС в сокращенном объеме. Состав сокращенного ПОС принимается по согласованию с заказчиком, но в любом случае обязательным документом является строительный генеральный план (стойгенплан). В основу проектирования стройгенплана закладываются принятые решения по технологии возведения здания (сооружения). Все элементы строительной площадки - дороги, склады, стоянки, пути перемещения, зоны действия и опасные зоны строительных машин, временные коммуникации, производственные и административно-бытовые помещения, вплоть до ограждения строительной площадки - принимаются в соответствии с технологическими решениями строительства объекта.

Стройгенплан в ПОС согласовывается с административными органами и служит основой для заключения договора о временном землепользовании на период строительства. ППР выполняется генеральной подрядной строительной организацией, или по ее заказу специализированным предприятием. ППР может разрабатываться на здание в целом, или на его конструктивный элемент (подземную, надземную части, секцию, пролет). ППР может также выполняться на отдельный вид особо сложных работ.

Независимо от размеров и сложности объекта при использовании на строительстве здания или сооружения кранов всех видов разрабатывается ППР грузоподъемными кранами. В него входят стройгенплан, схемы строповки строительных грузов, перечень используемых такелажных приспособлений, технологические карты на погрузочно-разгрузочные работы. Эта часть общего ППР согласовывается с государственной контролирующей организацией. При любой форме собственности организаций заказчика, производителя работ, принадлежности кранов, все работы по устройству подкрановых путей башенных кранов, путей перемещения и площадок-стоянок самоходных стреловых кранов, эксплуатация кранов ведутся под контролем инспектора Госгортехнадзора.

Исходные данные для выполнения ППР на возведение здания (сооружения):

  • задание на проектирование с индивидуальными сведениями и ограничениями по конкретному объекту;
  • ПОС;
  • необходимая рабочая документация - проект здания, результаты инженерно-геологических, гидрологических, топографических изысканий;
  • информация об источниках получения строительных материалов, конструкций, полуфабрикатов, наличии у исполнителей и возможностях использования на объекте строительных машин, оборудования, оснастки, рабочих кадров.

В состав ППР на возведение здания (сооружения) или его части включаются:

  • календарный план производства работ по объекту. Предусмотрена возможность разработки сетевого графика;
  • стройгенплан;
  • график поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования;
  • графики потребности в рабочих кадрах и основных строительных машинах;
  • технологические карты и технологические схемы на производство отдельных видов работ. Как правило, технологические карты разрабатываются на сложные виды работ, выполняемые с использованием новых машин, новых строительных материалов, крупных индивидуальных строительных конструкций. На другие массовые строительные процессы разрабатываются технологические схемы производства работ;
  • пояснительная записка, содержащая обоснования решений по производству работ, решений по потребности в энергетических ресурсах и способах ее покрытия, потребности во временных зданиях и сооружениях, технико-экономические показатели.
  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Как подобрать кисти и валики?
При приобретении инструментов для покраски возникает вопрос, сколько потратить на них денег, поскольку часто кисти и валики нужны только на один раз, для ремонта.


Устройство фундамента
Закладка фундамента будущего здания играет одну из главных ролей в строительстве, поскольку фундамент является основанием сооружения, его несущей частью. Затраты на устройство фундамента могут составлять до пятой части общей стоимости строительства, однако экономия на опоре постройки недопустима, так как именно от фундамента зависит устойчивость, монолитность и долговечность постройки


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования