всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Главная » Статьи о строительстве » Кладка брусчатки и плит

Кладка брусчатки и плит

Подготовительная работа перед укладкой Перед тем как уложить подстилающий песок, необходимо убедиться в том, что несущий слой ровно уложен, уплотнен и соблюдены все уклоны. Уклоны проверяем выравнивающей рейкой и ватерпасом.

На больших площадях – нивелиром. Чтобы было легче контролировать точность уровня укладки и правильность уклонов, на деревянные планки по мере необходимости наносим отметки нужной высоты.

Засыпка подстилающего слоя песка
Для подстилающего слоя можно использовать каменную пыль или песок фракций 0 – 8 мм. Песок стелется на несущий слой ровным ковром высотой 3 – 4 см. Важно соблюсти равномерное распределение песка на всей укладываемой площади. Если это условие соблюдено, после утрамбовки брусчатка уложится равномерно на одинаковую глубину и поверхность кладки получится ровной. Подстилающий слой песка должен слегка выходить за границы планируемой мощеной поверхности. Таким образом предотвращается смещение краев кладки.

Вспомогательные направляющие средства - прямую доску, металическую трубу или T-рельс - укладываем на верхний уровень нижней поверхности кладки. Правильность склонов и скатов еще раз проверяем ватерпасом, затем выравниваем песок при помощи прямой доски или рейки.

После этого убираем направляющие средства, а оставшиеся от них углубления засыпаем песком. Подстилающий слой песка обычно не уплотняется, но выравнивается. Ходить по нему не рекомендуется. Не следует посыпать песком сразу всю укладываемую площадь. Песок следует подсыпать по мере продвижения укладки.

Кладка
Укладка брусчатки или плит всегда начинается от стационарного строения, например, от стены дома или от крыльца входной двери. Для внутренних проёмов лучше использовать межкомнатные двери практика. Укладку также можно начать с края, положение которого строго определено, или чьи внешне-эстетические причины требует укладку из цельного материала. По краям будущей кладки натягивается шнур для контроля за прямолинейностью швов. Ровность швов проверяется постоянно по ходу работы, возможные отклонения исправляются сразу, потому что, чтобы исправить «ошибки» после того, как кладка готова, вам придется разобрать всю кладку. Чтобы не нарушать ровности подстилающего слоя песка, кладка ведется с уже уложенной поверхности.

После окончания рабочего дня уложенную часть кладки рекомендуется закрепить (заполнить швы песком), таким образом брусчатка не сдвинется с уложенных позиций. Кладка плит Плиты укладываются плотно друг к другу. С помощью резинового молотка, слегка постукивая им по опущенной на песок плите, вы сможете поставить её на место.

Укладка брусчатки
Брусчатка укладывается плотно друг к другу строго по рисунку кладки, но строение многих видов брусчатки такое, что при их укладке между ними автоматически остаются швы толщиной около 2 мм. Укладка дырчатых плит и брусчатки

Дырчатые плиты и брусчатка хорошо подходят для озелененных территорий, от которых требуется хорошая водопроницаемость и несущая способность. В подстилающий слой песка можно подмешать торф 10 % по массе. И плиты и брусчатка укладываются вплотную друг к другу. Щели и отверстия засыпаются растительным слоем земли и засеваются семенами травы.

Состыковка с неподвижным строением
На месте, где кладка соединяется с другой поверхностью (с цоколем здания или со стенкой), край кладки необходимо выровнять. На линии стыковки рекомендуется использовать прямоугольные камни, укладывая их вдоль или поперек. Таким же образом можно разграничить кладку и газон. Несущий слой гравия частично вывести за границу кладки под лужайку. Это укрепит крайний ряд кладки и предохранит его от смещения.

  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Как укрепить стены?
Чтобы дать дельный совет, надо все-таки предварительно осмотреть кладку гаража: в случае строительства мансарды стены гаража станут опорной несущей конструкцией, а это очень ответственно. Ведь в мансарде периодически будут жить люди, и несущая конструкция должна с запасом обеспечивать выросшие нагрузки.


Мощный вентилятор может оказаться единственным спасителем от летней жары
Кто спорит: кондиционер лучше, чем вентилятор. Первый не просто перемещает воздух туда-сюда - он его охлаждает. Но кондиционер намного дороже вентилятора, опять же популярную нынче сплит-систему еще и установить надо, что без специалиста не получится. А вентилятор -техника беспроблемная: куда хочу, туда и ставлю.


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования