всё для строителей и о строительстве
www.stliga.ru
 



Нет добавленных вакансий
-------------------------
Все предложения






25.07.11
Закрытие доски объявлений
В виду большого количества спама мы приняли решение временно отключить приём объявлений. Пока мы не не найдём способ решить проблемы со спамом Доска объявлений будет закрыта.

06.12.09
Добавлен раздел Вакансии
На нашем сайте появился раздел Строительные вакансии. Подробнее

-------------------------
Все Новости

 
Школьная кузня

Кузнечное дело - одно из старейших ремёсел, связанных с металлообработкой. Как говориться в народной пословице: "Кузнец - всем ремёслам отец". Во все времена кузнецы пользовались огромным уважением и почётом, потому что делали необходимый бытовой инструмент и утварь, воинские доспехи и даже являлись в некотором роде "стоматологами", ведь именно у них имелся специфический инструмент.

Более двадцати лет на базе московского Центра образования №293 функционирует школьная кузница, где учащиеся, начиная с седьмого класса, на уроках технологии и на дополнительных занятиях осваивают навыки кузнечного мастерства. На занятиях в кузнице они делают различные декоративные изделия, начиная от простых, например, кованых крючков, крепёжных скоб, декоративных подков до сложных, много детальных, например, кованых роз, каминных решёток, разнообразных подсвечников.

Многие работы учащихся и преподавателей демонстрировались не только на московских выставках, конкурсах, олимпиадах, фестивалях, но и на всероссийских, где занимали высокие призовые места.

Обычно обучение начинают с простых вещей, например, с декоративного крючка. Эта, казалось бы, ничем не примечательная вещь может быть декоративным украшением интерьера квартиры, дачи, в том числе иметь вполне функциональное назначение, например, сделать камин своими руками или подвески уличного фонаря на садовом участке.

Практическая важность работы обязательна для ребёнка, который заинтересовался кузнечным делом. Это будет для него стимулом к дальнейшему развитию мастерства.

Для изготовления крючка потребуется пруток круглого сечения из стали марки СтЗ длиной около 50 см. Заготовку, захватив щипцами, нагревают в горне до температуры 800-1200°С. Температуру определяют "на глаз" по цвету свечения разогретого металла. Интервал температур ковки находится в диапазоне 1150 (начало ковки)-850°С (конец ковки). Визуально начало ковки соответствует яркому светло-жёлтому, а конец - светло-коричневому цвету. Помните, что при кузне нельзя оставлять рабочий инструмент в горне.

Клещи должны плотно удерживать заготовку. После нагрева заготовки до нужной температуры её извлекают из горна, укладывают плотно на наковальню и лёгкими ударами сбивают окалину.

Теперь необходимо проковать один конец заготовки - протянуть "на пирамиду", а другой - "на конус". Если обучаемому сложно справиться с проковкой, ему следует помочь, но не выполнять работу за него.

Если заготовка остывает до окончания проковки, то её нужно снова нагреть. По окончании проковки следует остудить заготовку в ведре с холодной водой.

Теперь можно приступать к изготовлению завитка. Сторону, откованную "на конус", изгибают вокруг кузнечной вилки под прямым углом. И затем молотком формируют завиток. Клещами можно загнуть "хвостик" поковки, делая его более аккуратным. После этого зачищают изделие наждачной бумагой. При желании крючок можно покрасить.

Техника безопасности при работе в кузнице
Ковка относится к работам повышенной опасности, поэтому большое внимание должно уделяться качеству ручного и съёмного инструмента, одежде. У кузнеца не должно быть открытых участков тела. "Форма одежды" - необходимы брезентовые рукавицы, фартук, головной убор, защитные очки или шлем. Перед началом следует проверить исправность рабочего инструмента: надёжно ли молот закреплён на ручке, устойчива ли наковальня, и так далее.

  Словарь строителя | Карта сайта


Последние добавленные тендеры:

Требуются бригады на облицовку
Требуются отделочники-каменщики на внутренние перегородки (кирпич и пеноблок). Нужны славяне или люди с разрешающими документами. Объект находится в Москве. Проживание в общежитии.
Срок действия до: 01-10-2012
Подробнее о тендере

Монолитные работы
Объекты в Химкинском районе Московской области. Большие объемы. Авансирование, общежитие (бесплатно), оплата без задержек 2 раза в месяц. Граждане РФ или РБ. Прямой работодатель. Договор бригадного типа.
Срок действия до: 01-10-2011
Подробнее о тендере


-------------------------




Лак для покрытия паркетной доски
Делая ремонт в своей квартире, многие задумываются о напольном покрытии, и часто наш выбор падает на паркет. Паркет отличный долговечный материал изготавливается в основном из твёрдых пород древесины, например, таких как дуб.


На гидроизоляции не стоит экономить
Гидроизоляция является естественной частью влажного помещения. Это позволяет предупредить размножение опасных микробов и плесневых грибков, способствующих повреждению конструкций.


-------------------------
Все статьи




© 2008-2013 Строительная Лига - сайт для строителей

Яндекс цитирования